Мониторинг HTTP запросов веб-сервера IIS с помощью Fiddler


19.06.2014 || Раздел: || IIS || ASP.Net


Программа Fiddler - это прокси, позволяющий просматривать все клиентские HTTP запросы и отслеживать трафик между локальным ПК и удаленным сервером/сервисом.

Она отлично работает, например, при отладке клиентской части сайта, позволяет просматривать внешние запросы, параметры и данные форм и куки (cookies).

Но при работе с веб-сервисами (web services), когда, например, нужно отследить по какому URL адресу сервис осуществил запрос, без дополнительной настройки программы Fiddler данного действия не увидеть. Это возможно, если сайт работает через инструмент Cassini, но в случае с IIS - Fiddler не покажет необходимую информацию о трафике сервиса.

Причина кроется в учетных записях, от имени которых работают IIS и Fiddler. Они оба запускаются под администратором. А вот приложения (сайты, сервисы) под управлением IIS работают уже из-под учетной записи "Network Service". Если бы можно было запустить Fiddler под Network Service, проблема была бы решена, но к сожалению, это невозможно.

Поэтому, чтобы Fiddler начал отслеживать определенное приложение IIS, необходимо производить запуск этого приложения из-под учетной записи администратора. По соображениям безопасности не рекомендуется делать это на рабочих серверах и использовать только для отладки приложения на девелоперской машине.

 

Сделаем следующие шаги:

 

1) Добавим пользователя, обладающего правами администратора, в группу IIS_IUSRS (для IIS 7 и младше) или в группу IIS_WPG (для IIS 6 и старше) (группа обладает правами сетевой службы).

Для этого переходим:

Computer Management -> Local Users and Groups -> Groups -> IIS_IUSRS/IIS_WPG и добавляем в группу администратора.

computer-management.png

2) Теперь необходимо настроить пул веб-приложения (Application Pool) для его запуска под учетной записью администратора.

Здесь может быть два варианта. Если для сайта, который нужно отслеживать, выделен отдельный пул, то настройку можно производить конкретно для него. Либо создать новый пул специально для подобных процедур и затем при необходимости привязывать его к нужным приложениям.

Итак, заходим в IIS, в списке пулов (Application Pools) выбираем нужный пул и переходим в его расширенные настройки (Advanced Settings):

 iis-application-pool.png

В настройках пула в параметре Identity выбираем Custom account и по нажатию на Set - прописываем учетные данные администратора (логин и два раза пароль):

iis-application-pool-identity-setting.png

При необходимости связываем пул приложения (Application Pool) с веб-приложением. Для этого переходим в расширенные настройки нужного сайта/приложения и указываем пул:

iis-web-app-advanced-setting.png

Теперь можно запускать Fiddler, стартовать сайт/сервис и программа будет отслеживать все его запросы.

fiddler.png

© Ella S.

< Предыдущая статья

Спутник - оптимизация и SEO продвижение сайта в этом поисковом сервисе или Спутник для вебмастера

Следующая статья >

Установка CentOS 7 на виртуальную машину Hyper-V второго поколения (Generation 2)

Похожие статьи


Комментарии

Комментировать с помощью "FaceBook"

Комментировать с помощью "вКонтакте"