Спутник - оптимизация и SEO продвижение сайта в этом поисковом сервисе или Спутник для вебмастера


22.05.2014 || Раздел: || HTML


Буквально на днях был дан старт бета-тестирования новому поисковому сервису от Ростелекома - Спутник. И первый же вопрос, который возникает у владельцев сайтов, оптимизатором и вебмастеров: "Как оптимизировать свой сайт, чтобы поднять его в поисковой выдаче Спутника", "Как попасть в топ Спутника?", "Каков алгоритм поисковой выдачи Спутника?" и многие другие.

sputnik-1.png

Что нам предлагает сам сервис по данному вопросу? Информации на самом деле в настоящий момент слишком мало и в основном она касается настройки команд для поискового робота, т.е. правила описания файла robots.txt. Как можно видеть (http://corp.sputnik.ru/webmaster) все директивы вполне стандартны, отличие от других систем лишь в названии агента:

User-Agent: SputnikBot;

sputnik-2.png

На просторах сети Интернет обсуждалась схожесть поисковой выдачи Спутника с результатами поиска мультипортала km.ru. Однако, если проводить определенный анализ по конкретным запросам, то расположение позиций найденных сайтов сильно различается. Сравнение результатов поиска с другими поисковыми системами также не дало результат. Выдача Спутника кардинально отличается от известных алгоритмов.

Будет ли у данного сервиса собственная "пузомерка", пока не известно.

Напомним, что пузомерка - это набор параметров сайта, определяющий его позиции в рейтингах определенных сегментов сети Интернет.

Популярные "пузомерки": Google PR (Page Rank), Яндекс ТИЦ (Тематический индекс цитирования), Alexa Rank и другие.

Именно этот набор параметров является основной целью работы большинства оптимизаторов сайтов. Но вот на арене появляется новая система с неизвестными алгоритмами выдачи - в настоящий момент "пузомерка Ступника" неизвестна, но если сервис пойдет по пути популярных поисковых систем, они просто будут вынуждены создать определенный измеритель рейтинга для собственных нужд.

Как утверждает сам сервис, они нацелены именно на безопасный поиск, в частности защищенный контент для детей. Это будет накладывать ограничения на определенные тематики сайтов и невозможность их попадания в поисковую выдачу Спутника.

Т.е. в системе Спутник вообще нет возможности отключить фильтр поиска, единственное - можно установить "Легкий фильтр" (другие фильтры с большими ограничениями: "Умеренный поиск" (по умолчанию) и "Строгий фильтр").

Так же как и другие системы Спутник может выдавать копии сохраненных у него страниц сайта, поэтому все имеющиеся ссылки на Вашем сайте желательно делать абсолютными, чтобы любыми способами увести пользователя с копии на Ваш оригинал сайта (т.к. Спутник не подставляет в относительных ссылках исходный домен сайта).

Помимо обычного поиска, в сервисе также присутствует поиск по картинкам, новостям, видео и картам. Эти службы пока сильно не отличаются от уже существующих, вроде Яндекса и Гугл. Было замечено, что при поиске по видео в основном в результатах преобладают видеохостеры в зоне ru.

 

Итак, каковы же общие рекомендации по продвижению сайтов в системе Спутник?

1) Проанализировать сайт на наличие небезопасного контента, и, по возможности, убрать его, чтобы не попасть под фильтры Спутника

2) Использовать абсолютные внутренние ссылки на сайте.

3) Добавить настройку для робота Спутника в файле robots.txt

4) Применять все те же рекомендации, что и для других поисковых систем.

< Предыдущая статья

Ошибка 404 - генерируем правильный статус для браузера и выводим страницу с ошибкой

Следующая статья >

Мониторинг HTTP запросов веб-сервера IIS с помощью Fiddler

Похожие статьи


Комментарии

Комментировать с помощью "FaceBook"

Комментировать с помощью "вКонтакте"